О мануальной терапии

Мануальная терапия - говоря просто, это лечение руками врача. При помощи своих рук врач устраняет смещения в суставах, "вправляет" вывихи, защемления нервов, мышц - тем самым добиваясь улучшения или полного восстановления движения в суставах (позвоночник, ребра, суставы черепа, конечностей и т.д.). Также воздействуя руками  через кожу, поднимает внутренние органы, освобождает их от защемлений между связками, устраняет спазмы внутренних органов и т.д.

Рассказывая немного об истории мануальной терапии, обратимся к замечательному руководству по мануальной терапии, написанный специалистом практиком высокого класса в этой области, а также моим  первым учителем по мануальной терапии Заслуженным деятелем науки РФ и Республики Татарстан, действительным членом Евроазиатской медицинской академии наук, профессором, доктором медицинских наук  Георгием Александровичем Иваничевым.

Имя первого специалиста по мануальной терапии неизвестно. Но вероятно он был охотником.
Травмы, ушибы, вывихи во время охоты вынуждали к применению каких-либо лечебных мер, в том числе и  помощи своих рук охотника. Естественно, не все повреждения опорно-двигательного аппарата лечились с помощью рук. Также применялись и перевязки, тепло, отвары лекарственных трав,которые и поныне традиционно применяются в народной медицине.
Сведения о ручных пособиях при травмах позвоночника содержатся в многочисленных литературных источниках древнего мира. Гиппократу они были известны как эффективный метод лечения болезней позвоночника (рахитерапия); некоторые технические приемы были весьма оригинальны: два помощника растягивали лежащего пациента, привязав его за руки и ноги, а третий ходил по спине больного. Хождение по спине для устранения болевых симптомов в позвоночнике практиковалось у многих народов. Таких сведений в художественной литературе можно найти немало. Это свидетельство того, что приемы традиционной народной медицины передавались из поколения в поколение, творчески перерабатывались, способствуя становлению специалиста по мануальной терапии.

Новый этап развития мануальной терапии относится к концу 19 века. В этот период произошло выделение двух специальностей в этой области на основании технических отличий и некоторых теоретических предпосылок: остеопаты и хиропрактики. Хотя в патологии внутренних органов оба направления основную роль отводили поражению позвоночника, его лечению и его связи со многими органами, отличия же в практическом отношении имели принципиальный характер. Хиропрактики отличались быстротой выполнения манипуляций на суставах, грубой контактной, в том числе, ударной техникой и немалым количеством осложнений. Часто эту технику называют методикой коротких рычагов. В ряде случаев лечебный эффект оказывался поразительным и ошеломленные пациенты убегали, забыв костыли.

Напротив, остеопаты пользовались так называемой техникой длинных рычагов, т.е. воздействие на позвоночник оказывали опосредованно через конечности пациента. В отличие от хиропрактиков, остеопаты пользовались достижениями официальной, а не народной медицины, достигли значительных высот в диагностике, хотя они и уступали хиропрактикам в техническом отношении.

История мануальной терапии в России несколько отличается от развития ее в мире. Здесь не было противопоставления народной медицины официальной. Костоправное дело включало в себя элементы массажа, в том числе точечного, растяжек, ударов, прогреваний и заклинаний. Отсутствие необходимости в дорогостоящих лекарственных препаратах, доступность и достаточная эффективность при многих заболеваниях позвоночника являются причиной существования этой отрасли народной медицины.

В нашем современном мире, особенно в России в мануальной терапии произошли  значительные изменения. Самым главным значимым изменением было - включение специалиста по мануальной терапии в номенклатуру врачебных специальностей в 1997 году, то есть появилась отдельная врачебная специальность- врач мануальной терапии, наряду со всеми другими врачебными специальностями: врач -хирург, врач терапевт, врач стоматолог, врач невролог и т.д.

Раньше в своей практике применяли ( заметьте! ) элементы ,то есть некоторые приемы из мануальной терапии врачи различных специальностей, кто прошел 2-3 недельные курсы по мануальной терапии. Зачастую даже без  всяких курсов или специализаций, где-то у кого-то увидев или подсмотрев. Сюда же можно было бы и отнести массажистов, которые называли и называют до сих пор себя "мануалами", убеждая пациентов, что они проделали им курс мануальной терапии - после применения нескольких распространенных, не сложных универсальных   приемов из мануальной терапии. Хотя, как специалист могу осмелиться и высказаться, что эти "приемчики" часто выполняются недиференцированно, то есть проводятся не в проблемных позвоночных суставах, а по всему позвоночнику (кому "ломали" позвонки те думаю вспомнят про многочисленные "хрусты" по всему позвоночному столбу).

На сегодняшний день врачом по мануальной терапии может работать только специалист имеющий высшее медицинское образование ( то есть закончивший медицинский институт, академию или университет) во первых, а во вторых прошедший минимум четырехмесячную  послевузовскую  переподготовку по мануальной терапии
( самое главное условие). И в третьих, немаловажное условие, первичная специальность должна быть врач невролог или врач травматолог-ортопед. Правда недавно разрешили готовить специалистов по мануальной терапии из врачей педиатров, терапевтов и хирургов. Хотя по сугубо моему личному мнению, для этих специальностей обучение должно проходить более длительно, предварительно освежив в их памяти азы ортопедии и неврологии.

А что касается массажистов или массажисток, которые в арсенале имеют лишь среднее специальное образование ( медучилище, колледж), то есть это медсестра или медбрат, в лучшем случае фельдшер - уважаемому читателю и без объяснений думаю понятно, правомочно ли они называют себя "мануальными терапевтами". Потому что любой современный человек знает различия между врачом с высшим образованием, который проводит обследование, ставит диагноз, и назначает лечение и средним медицинским персоналом (медсестра процедурная, массажистка, лаборантка, инструктор ЛФК и т.д.) которые выполняют лишь назначения врача.

Пользуясь представленным случаем, хотел бы предупредить уважаемых читателей, остерегаться и со всей ответственностью относиться к массажистам, предлагающим услуги по мануальной терапии. Специалист проводивший сеанс мануальной терапии должен четко знать диагноз у конкретного пациента, ознакомлен с результатами обследования ( рентгенография, компьютерная томография, МРТ обследование и т.д)
К великому сожалению, если большинство врачей не очень разбираются в заключениях КТ или МРТ обследований, не говоря уж о том, что не умеют читать эти снимки - то откуда же знать эти тонкости обычным массажистам ,которым не преподают в училищах азы лучевой диагностики, тем более современные методы лучевой диагностики и магнитно-резонансные методы обследования.

Что касается лечебных методик в мануальной терапии, то их существует множество. Это мягкие щадящие методы куда относится постизометрическая релаксация , пострецепрокное расслабление, краниосакральная, висцеральная мануальная терапия, а также жесткая мобилизационная (манипуляционная) мануальная терапия. Грамотный мануальный терапевт в своей практике должен уметь применять все основные методы лечения. Так как в процессе лечения приходится прибегать как мягким щадящим, так и жестким манипуляционным методикам. Если специалист по мануальной терапии признает только мягкую методику или же наоборот, только жесткую методику, не признавая методы лечения оппонентов, то я считаю это не правильным. Так как мануальная терапия это специальность, раздел медицины, который включает в себя огромное количество эффективных в каждом конкретном случае методик лечения.

 

   Copyright (с) 2010. Доктор Ульмаскулов. Все права защищены.